Este plato es un avance de lo que será el verano. Una receta sencilla, con verdura como ingrediente principal y sobre todo que puedes tener varios días preparado en la nevera y así aprovechar más el día.
Se trata de unas Berenjenas en escabeche de miel, una delicia debido al equilibrio entre la acidez del vinagre y el dulzor de la miel. Están acompañadas de champiñones portobello y pequeñas cebollas.
Mientras las estás cocinando en una cazuela ancha, un suave olor a cebolla a la plancha, vinagre de vino blanco y los aromas del laurel y el pimentón inundan la cocina.
Una vez escabechada, la berenjena se ablanda y adquiere una textura suave y jugosa absorbiendo todos los aromas y sabores del escabeche.
Este plato es muy versátil y puede disfrutarse de diferentes maneras. Se puede servir como aperitivo, acompañado de pan crujiente o tostadas, o como guarnición para platos de carne o pescado.
Os dejo otra receta de verduras en escabeche: Alcachofas en escabeche
Cómo preparar berenjenas en escabeche de miel. Sigue paso a paso la receta y disfruta de este plato vegetariano, tanto frío como caliente.
Comenzamos preparando las verduras. Lavamos las berenjenas, las partimos en bastones y las dejamos sumergidas en agua con sal mientras preparamos el resto de ingredientes.
Preparamos los champiñones cortándoles el tronco y limpiándolos con un paño.
Pelaremos las cebollas y las partiremos por la mitad.
Pelamos y laminamos los ajos.
Enjuagamos los bastones de berenjena y en una planta con un poco de aceite caliente los marcamos.
También doraremos la cebolla y los champiñones.
Reservamos en una cazuela.
En una sartén pequeña, cubrimos el fondo con aceite y lo calentamos. Freímos los ajos laminados con cuidado de que no se quemen, añadimos la hoja de laurel, la pimienta, y ya con el fuego apagado el pimentón. Incorporamos el vinagre y las dos cucharadas de miel.
Una vez disuelta la miel lo añadimos a las verduras que teníamos reservadas. Cubrimos con agua y añadimos sal al gusto. Cocemos media hora o hasta que las berenjenas estén tiernas.