Opciones de impresión:

Paccheri rellenos con salsa de chocolate

Paccheri rellenos de cerdo y salsa de chocolate

¿Qué harías con una cabeza de cerdo? No es preciso que te hagas una imagen mental, solo piensa en todas las recetas que podrías realizar.

En nuestro caso esta semana contábamos con media cabeza. Ya hicimos la Oreja de cerdo crujiente en air fryer. Reservamos la careta o forro ya cocido para otra vez, aunque aquí tienes la receta de cómo prepararlo a la brasa.

Con la carrillera y el resto de la cabeza hemos preparado unos Paccheri rellenos con salsa de chocolate. Esta pasta italiana de la región de Campania, es de un tamaño más pequeño que un canelón pero bastante más grande que un macarrón.

Paccheri

Pasta de trigo duro.
Gran tamaño, ideal para hornear o rellenar.

Es perfecta para rellenarla, además de la carne en su interior llevan trozos de oreja de judas, una seta gelatinosa pero con una textura crujiente. Todo ello cocido con una mezcla de hierbas aromáticas, convirtiéndolo en un relleno sabroso.

La salsa de chocolate, aunque puede parecer un elemento inusual en esta preparación, realza el sabor de la carne de cerdo y las setas. El chocolate oscuro se derrite lentamente y se combina con vino tinto y el resto de ingredientes en el caldo aportando sabor y siendo así la base de la salsa que cubrirá la pasta.

Cocotte Modelo Fierro de Bidasoa

Cazuela de hierro fundido esmaltado en color rojo de 28 cm y 6 litros de capacidad.
Mantiene la temperatura de los alimentos, ideal para cocción lenta.

Calificaciones 5 desde 5 votos
Método de cocción
Tipo de cocina
Categoría ,
Dificultad Intermedio
Tiempo
Tiempo de preparación: 2 hrs Tiempo de cocción: 15 mins Tiempo total: 2 h 15 mins
Raciones 4
Mejor temporada Adecuado durante todo el año
Descripción

Cómo preparar Paccheti rellenos con salsa de chocolate. Sigue paso a paso la receta de esta pasta italiana rellena de cerdo.

Ingredientes
  • 300 g paccheri
  • 1/2 cabeza de cerdo
  • 1/2 cebolla
  • 3 zanahorias
  • 4 clove ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 4 champiñones
  • 20 g oreja de judas (deshidratada)
  • 1 dash vino tinto
  • 20 g chocolate
  • 1 tsp mantequilla
  • 1 tsp harina de maíz
  • AOVE
  • sal
  • pimienta
  • romero
Elaboración
  1. Paccheri-salsa-chocolate-ingredientes

    Ponemos a calentar la cocotte con un poco de aceite. Partimos en trozos las zanahorias, la cebolla, el tomate, los ajos y los champiñones. Sofreímos con un poco de sal.

  2. Añadimos al sofrito la mitad del chocolate y el vino tino. Cuando haya evaporado unos minutos, echamos agua y metemos la media cabeza de cerdo.

    Le echamos la pimienta, el romero y las orejas de judas. Cocemos durante una hora y media a fuego lento.

  3. Paccheri-carne

    Deshuesamos la cabeza aprovechando carrillera, sesos y demás carne. Sacamos también parte de las setas. Picamos con el cuchillo.

  4. Paccheri-relleno

    Trituramos el resto de verduras para hacer una salsa. Reservamos una pequeña parte, aproximadamente medio vaso. Incorporamos la carne y setas picadas en el resto y dejamos reducir. (Si es mucha cantidad de líquido no lo utilizaremos todo, queremos que reduzca)

  5. Mientras tanto, cuece los paccheri según las instrucciones del paquete.

  6. Paccheri-salsa-chocolate

    En un cazo ponemos la mantequilla y la harina, cocinamos unos segundos y añadimos el resto del chocolate y parte de la salsa. Cocemos unos minutos y ya tendremos la salsa para napar.

  7. Paccheri-salsa-chocolate-plato

    Escurrimos los paccheri y los rellenamos con ayuda de una cuchara. Cubrimos con la salsa de chocolate.