Pipirrana, ensalada murciana de bacalao

pipirrana pinit

Las recetas tradicionales tienen la gran virtud de adaptarse a los gustos de cada casa, por lo que un mismo plato puede variar notablemente dependiendo de donde se prepare.

Este es el caso de la Pipirrana, ensalada que en Murcia se hace con asiduidad pero que tiene tantas variantes como pueblos hay en la Región.

Como buena ensalada todas tienen en el común estar hechas con un buen tomate como ingrediente principal. Si se prepara en invierno se usarán los tomates en conserva que le darán su sabor característico.

Vamos a huir del pimiento fresco, y optamos por ñoras secas que serán tostadas; y en vez de atún como en otras pipirranas, aquí haremos la ensalada con bacalao en salazón. En muchas recetas el bacalao se desala previamente, aunque en casa, mi padre que es el “cocinero oficial de la pipirrana” nunca lo desala, eso sí, ¡no le pongas sal a la ensalada!

Esta ensalada se come con un buen trozo de pan y mejor si la preparamos el día anterior.

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Pipirrana, ensalada murciana de bacalao

Cómo preparar Pipirrana. Sigue paso a paso la receta de esta ensalada murciana de bacalao y ñoras.

pipirrana
Tiempo de preparación 1 hora Tiempo de descanso 24 hora Tiempo total 25 h Dificultad: Principiante Raciones: 6 Mejor temporada: Invierno

Ingredientes

Elaboración

  1. En una plancha tostamos las ñoras. Después hacemos lo mismo con el bacalao al que previamente le habremos quitado el exceso de sal.

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  2. Picamos finamente la cebolla y deshuesamos las aceitunas negras.

  3. Quitamos las semillas de las ñoras y las hacemos trozos pequeños.

  4. Quitamos las espinas y piel del bacalao. Lo desmigamos.

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  5. En una ensaladera grande mezclamos todos los ingredientes y le ponemos un buen chorro de aceite. Reservamos mínimo dos horas y comprobamos como está de sal. Con esta cantidad de tomate y bacalao no suele salir salada, pero si no siempre se le puede añadir un poco más de tomate.

    pipirrana-ensalada
Palabras claves: bacalao, ñoras, tomate, ensalada

7 comentarios

  1. Un plato riquísimo para cualquier época del año, gracias por compartir

    1. Me alegro de que te haya gustado

  2. Conocía la de Jaén, que es muy parecida. Me encantan estas variaciones locales de los platos más tradicionales.

  3. Un plato genial. Me encantan este tipo de recetas tradicionales y de lo mas ricas.

  4. Me encanta! He probado pipirrana en distintos sitios y cada región tiene su versión que solo se diferencia en sutiles detalles. Pero en la esencia, la pipirrana me chifla! Gracias por esta receta!

  5. que delicia¡¡¡¡ esta de lo más apetecible, creo que me voy a animar a prepararla.
    foto@matiasperezllera.es

  6. Que receta mas rica y estupenda

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