Porra antequerana: La sopa fría que conquista paladares

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En las calles estrechas y blancas de Antequera, se respira el aroma de una receta de las de toda la vida. La Porra antequerana es más que una sopa fría; símbolo de la riqueza culinaria de Málaga.

Sus ingredientes simples, tomate maduro, pimiento verde y por supuesto aceite de oliva virgen extra, juntos evocan los sabores de verano, y nos recuerda bastante al Salmorejo o al Gazpacho.

Cómo preparar la sopa fría del verano, la Porra antequerana

La textura cremosa se logra añadiendo pan que tenga buena miga. Se puede usar pan duro de cualquier tipo, pero el pan de lebrillo es el más tradicional. Y si estás en verano, lo mejor es elegir tomates bien maduros y de calidad. Se reconocen por su dulzura, carnosidad y jugosidad, características que los hacen ideales para esta receta.

Su nombre viene de cuando esta receta se hacía a mano, con un mazo o porra con la que se majaban los ingredientes. Aunque en Antequera también se la conoce como porra fría o porra crúa.

Este está hecho con el robot de cocina, pero también puedes usar la batidora de mano. Como acompañamiento he elegido huevo cocido y jamón crujiente. Para conseguir ese “crunch” he utilizado la airfryer, pero también podéis hacerlo en el microondas.

La Porra antequerana se asemeja mucho al salmorejo y al gazpacho, pero con sutiles diferencias

La Porra antequerana es una sopa fría típica de Málaga; es más espesa que el gazpacho o el salmorejo y tiene un sabor intenso a tomate y pimiento verde. El Salmorejo procede de Córdoba; es menos espeso que la Porra, pero más que el gazpacho y no lleva pimiento. En cuanto al Gazpacho, es conocido en toda Andalucía; es el más ligero y líquido de los tres, tiene un sabor fresco y refrescante a verduras, lleva pimiento, pepino y cebolla.

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Porra antequerana: La sopa fría que conquista paladares

Cómo preparar Porra antequerana. Sigue paso a paso la receta de esta sopa fría perfecta para el verano.

Tiempo de preparación 15 mins Tiempo de descanso 2 hrs Tiempo total 2 h 15 mins Dificultad: Principiante Raciones: 2 Mejor temporada: Verano

Ingredientes

Elaboración

  1. Pon a remojar el pan en agua, no importa si queda algo de corteza. Cuando esté blando escúrrelo para quitar toda el agua posible.

  2. Lava, pela y trocea los tomates. Quita las semillas a los pimientos y pela los ajos.

    Cuece los huevos durante 12 minutos y una vez fríos pélalos.

    Haz el jamón crujiente en la airfryer.

  3. En el vaso del robot pon los ajos y el pimiento. Tritura a velocidad 7 durante 30 segundos.

  4. Baja los ingredientes con ayuda de una lengua y añade los tomates. Tritura a velocidad 7 durante 30 segundos.

  5. Incorpora el pan remojado, tritura a velocidad 6 durante 20 segundos y luego ve añadiendo el aceite poco a poco mientras trituras a velocidad 4.

  6. Echa el vinagre y la sal. Mezcla a velocidad 5 durante 10 segundos

    Deja reposar la porra antequerana en la nevera durante al menos 2 horas antes de servir.

Palabras claves: tomate, pimiento, pan

8 comentarios

  1. Menudas ganas de prepararnos una en casa. Que rica debe estar!

    1. muy buena y fácil de preparar

  2. Las sopas frías de tomate en todas sus variantes son maravillosas. Refrescantes y reconfortantes.

    1. si, apetecen sobre todo cuando hace más calor, aunque como este tiempo es tan raro…

  3. Me encanta, todo lo que lleve tomate es una delicia

    1. Si, y más si como en mi caso aún duran los tomates en el huerto.

  4. Nunca la he preparado, me falta esta receta en mi blog. Este verano cae seguro.
    Un abrazo
    Concha

    1. Anímate a probarla, te encantará

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